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宫廷宴遇之从海八珍到满汉全席 [复制链接]

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海八珍

燕窝、海参、鱼翅、鲍鱼、鱼肚、干贝、鱼唇、鱼子,被视为宴席上的上乘佳肴,俗称“海八珍”。

燕窝:燕窝是生活在南洋群岛及我国南海诸岛的金丝燕所吐的粘液腺垒筑成的窝巢,其颜色洁白,呈半透明。

海参:海参是一种棘皮动物,生长在海底岩石或海藻底层。它之所以被视为海珍品,不仅因其稀有、价高,而且是一种高蛋白、低脂肪食物。

鱼翅:其丝状体洁白透明,富有弹性,含有丰富的蛋白质、钙、磷等物质,常被作为上等菜肴之原料。鱼翅是用大鲨鱼的背鳍,脑鳍、尾鳍漂洗、晒干、吐腥后再入锅煮然后再刮除表皮的沙质、切片、抽丝而成高档翅饼。通常鳍的提取量只占鲨鱼体重的5%左右,所以显得稀有、难得,因而名贵,现因环保理念深入人心,故此鱼翅不被提倡。

鲍鱼:鲍鱼是单壳贝类。肉质细嫩,味道鲜美、营养丰富,且有调经利肠、滋阴等功效。

鱼肚:鱼肚是用鱼的鳔加工而成。市场上常见的鱼肚都是干制品。食用时须事先泡发,方法有水发和油发两种,发后再烹制各种佳肴。鱼肚不仅是名菜佳肴,且有较好的药用价值。具有补气血、润肺健脾、滋肝养胃、止血抗癌等功效,最适合老年人食用。

干贝:干贝是用栉孔扇贝、日月贝等的闭壳肌制成,每个扇贝只能取出一小块干贝。干贝是一种高蛋白食品。食用时,要先将干贝用冷水浸泡、蒸软后使用。

鱼子:鱼子(鱼卵)有腌制品或干制品。用大马哈鱼鱼卵加工成的称红鱼子用乌鱼蔌鲟鳇鱼卵制成的称黑鱼子。此外,还有鲇鱼子、大*鱼子等。鱼子营养价值非常高,含有丰富的蛋白质和钙、磷、铁等矿物质,并且含有脑磷脂一类营养素。

鱼唇:鱼唇是采用鲨鱼、鳐鱼等软骨鱼类的唇部加工而成,也有的是用鲨、鳐鱼皮制成的。鱼唇含有丰富的胶质。

满汉全席

满汉全席起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。乾隆甲申年间李斗所著《扬州书舫录》中记有一份满汉全席食单,是关于满汉全席的最早记载。
  

满汉全席,分为六宴,均以清宫著名大宴命名。汇集满汉众多名馔,择取时鲜海错,搜寻山珍异兽。全席计有冷荤热肴一百九十六品,点心茶食一百二十四品,计肴馔三百二十品。合用全套粉彩万寿餐具,配以银器,富贵华丽,用餐环境古雅庄隆。席间专请名师奏古乐伴宴,沿典雅遗风,礼仪严谨庄重,承传统美德,侍膳奉敬校宫廷之周,令客人留连忘返。全席食毕,可使您领略中华烹饪之博精,饮食文化之渊源,尽享万物之灵之至尊。

满汉全席(一)

蒙古亲藩宴是清朝皇帝为招待与皇室联姻的蒙古亲族所设的御宴。一般设宴天正大光明殿,由满族一、二品大臣坐陪。历代皇帝均重视此宴,每年循例举行。而受宴的蒙古亲族更视此宴为大福,对皇帝在宴中所例赏的食物十分珍惜。《清稗类钞*蒙人宴会之带福还家》一文中说:“年班蒙古亲王等入京,值颁赏食物,必之去,曰带福还家。若无器皿,则以外褂兜之,平金绣蟒,往往汤汁所沾需,淋漓尽,无所惜也。”

茶台茗叙:古乐伴奏-满汉侍女敬献白玉奶茶

到奉点心:茶食刀切杏仁佛手香酥苹果合意饼

攒盒一品:龙凤描金攒盒龙盘柱(随上乾果蜜饯八品)

四喜乾果虎皮花生怪味大扁奶白葡萄雪山梅

四甜蜜饯蜜饯苹果蜜饯桂圆蜜饯鲜桃蜜饯青梅

奉香上寿:古乐伴宴-焚香入宴

前菜五品:龙凤呈祥洪字鸡丝*瓜福字瓜烧里脊万字麻辣肚丝年字口蘑发菜

饽饽四品: 御膳豆*芝麻卷金糕枣泥糕

酱菜四品: 宫廷小*瓜酱黑菜糖蒜腌水芥皮

敬奉环浆: 音乐伴宴-满汉侍女敬奉贵州茅台

膳汤一品: 龙井竹荪

御菜三品: 凤尾鱼翅红梅珠香宫保野兔

饽饽二品: 豆面饽饽奶汁角

御菜三品: 祥龙双飞爆炒田鸡芫爆仔鸽

御菜三品: 八宝野鸭佛手金卷炒墨鱼丝

饽饽二品: 金丝酥雀如意卷

御菜三品: 绣球乾贝炒珍珠鸡奶汁鱼片

御菜三品: 干连福海参花菇鸭掌五彩牛柳

饽饽二品: 肉未烧饼龙须面

烧烤二品: 挂炉山鸡生烤狍肉 随上荷叶卷葱段甜面酱

御菜三品: 山珍刺龙芽莲蓬豆腐草菇西兰花

膳粥一品: 红豆膳粥

水果一品: 应时水果拼盘一品

告别香茗: 信阳毛尖

满汉全席(二)

廷臣宴于每年上元后一日即正月十六日举行,是时由皇帝亲点大学士,九卿中有功勋者参加,固兴宴者荣殊。宴所设于奉三无私殿,宴时循宗室宴之礼。皆用高椅,赋诗饮酒,每岁循例举行。蒙古王公等皆也参加。皇帝籍此施恩来拢络属臣,而同时又是廷臣们功禄的一种像徵形式。

丽人献茗:狮峰龙井

乾果四品:蜂蜜花生怪味腰果核桃粘苹果软糖

蜜饯四品:蜜饯银杏蜜饯樱桃蜜饯瓜条蜜饯金枣

饽饽四品:翠玉豆糕栗子糕双色豆糕豆沙卷

酱菜四品:甜酱萝葡五香熟芥甜酸乳瓜甜合锦

前菜七品:喜鹊登梅蝴蝶暇卷姜汁鱼片五香仔鸽糖醋荷藕泡绿菜花辣白菜卷 

膳汤一品:一品官燕

御菜五品:砂锅煨鹿筋鸡丝银耳桂花鱼条八宝兔丁玉笋蕨菜 

饽饽二品:慈禧小窝头金丝烧麦

御菜五品:罗汉大虾串炸鲜贝葱爆牛柳蚝油仔鸡鲜蘑菜心 

饽饽二品:喇嘛糕杏仁豆腐

御菜五品:白扒广肚菊花里脊山珍刺五加清炸鹌鹑红烧赤贝 

饽饽二品:绒鸡待哺豆沙苹果

御菜三品:白扒鱼唇红烧鱼骨葱烧鲨鱼皮

烧烤二品:片皮乳猪维族烤羊肉随上薄饼葱段甜酱 

膳粥一品:慧仁米粥

水果一品:应时水果拼盘一品

告别香茗:珠兰大方

满汉全席(三)

万寿宴是清朝帝王的寿诞宴,也是内廷的大宴之一。后妃王公,文武百官,无不以进寿献寿礼为荣。其间名食美馔不可胜数。如遇大寿,则庆典更为隆重盛大,系派专人专司。衣物首饰,装潢陈设,乐舞宴饮一应俱全。光绪二十年十月初十日慈禧六十大寿,于光绪十八年就颁布上谕,寿日前月余,筵宴即已开始。仅事前江西烧造的绘有万寿无疆字样和吉祥喜庆图案的各种釉彩碗、碟、盘等瓷器,就达二万九千一百七十余件。整个庆典耗费白银近一千万两,在中国历史上是空前的。

丽人献茗:庐山云雾

乾果四品:奶白枣宝双色软糖糖炒大扁可可桃仁

蜜饯四品:蜜饯菠萝蜜饯红果蜜饯葡萄蜜饯马蹄

饽饽四品:金糕卷小豆糕莲子糕豌豆*

酱菜四品:桂花辣酱芥紫香乾什香菜暇油*瓜

攒盒一品:龙凤描金攒盒龙盘柱随上

五香酱鸡盐水里脊红油鸭子麻辣口条

桂花酱鸡蕃茄马蹄油焖草菇椒油银耳  

前菜四品:万字珊瑚白菜寿字五香大虾无字盐水牛肉疆字红油百叶 

膳汤一品:长春鹿鞭汤

御菜四品:玉掌献寿明珠豆腐首乌鸡丁百花鸭舌

饽饽二品:长寿龙须面百寿桃

御菜四品:参芪炖白凤龙抱凤蛋父子同欢山珍大叶芹

饽饽二品:长春卷菊花佛手酥

御菜四品:金腿烧圆鱼巧手烧雁鸢桃仁山鸡丁蟹肉双笋丝

饽饽二品:人参果核桃酪

御菜四品:松树猴头蘑墨鱼羹荷叶鸡牛柳炒白蘑

烧烤二品:挂炉沙板鸡麻仁鹿肉串

膳粥一品:稀珍黑米粥

水果一品:应时水果拼盘一品

告别香茗:茉莉雀舌毫 

满汉全席(四)

千叟宴始于康熙,盛于乾隆时期,是清宫中的规模最大,与宴者最多的盛大御宴。康熙五十二年在阳春园第一次举行千人大宴,玄烨帝席赋《千叟宴》诗一首,固得宴名。乾隆五十年于乾清宫举行千叟宴,与宴者三千人,即席用柏梁体选百联句。嘉庆元年正月再举千叟宴于宁寿宫皇极殿,与宴者三千五十六人,即席赋诗三壬余首。后人称谓千叟宴是“恩隆礼洽,为万古未有之举”。

丽人献茗:君山银针

乾果四品:怪味核桃水晶软糖五香腰果花生粘

蜜饯四品:蜜饯桔子蜜饯海棠蜜饯香蕉蜜饯李子

饽饽四品:花盏龙眼艾窝窝果酱金糕双色马蹄糕

酱菜四品:宫廷小萝葡蜜汁辣*瓜桂花大头菜酱桃仁

前菜七品:二龙戏珠陈皮兔肉怪味鸡条天香鲍鱼三丝瓜卷虾籽冬笋椒油茭白 

膳汤一品:罐焖鱼唇

御菜五品:沙舟踏翠琵琶大虾龙凤柔情香油膳糊肉丁*瓜酱

饽饽二品:千层蒸糕什锦花篮

御菜五品:龙舟镢鱼滑溜贝球酱焖鹌鹑蚝油牛柳川汁鸭掌 

饽饽二品:凤尾烧麦五彩抄手

御菜五品:一品豆腐三仙丸子金菇掐菜溜鸡脯香麻鹿肉饼

饽饽二品:玉兔白菜四喜饺

烧烤二品:御膳烤鸡烤鱼扇

野味火锅:随上围碟十二品

一品 :鹿肉片飞龙脯狍子脊山鸡片

野猪肉野鸭脯鱿鱼卷鲜鱼肉

刺龙牙大叶芹刺五加鲜豆苗 

膳粥一品:荷叶膳粥

水果一品:应时水果拼盘一品

告别香茗:杨河春绿

满汉全席(五)

九白宴始于康熙年间。康熙初定蒙古外萨克等四部落时,这些部落为表示投诚忠心,每年以九白为贡,即:白骆驼一匹、白马八匹。以此为信。蒙古部落献贡后,皇帝高御宴招待使臣,谓之九白宴。每年循例而行。后来道光皇帝曾为此作诗云:“四偶银花一玉驼,西羌岁献帝京罗。”

丽人献茗:熬乳茶

乾果四品:芝麻南糖冰糖核桃五香杏仁菠萝软糖

蜜饯四品:蜜饯龙眼蜜饯莱阳梨蜜饯菱角蜜饯槟子

饽饽四品:糯米凉糕芸豆卷鸽子玻璃糕奶油菠萝冻

酱菜四品:北京辣菜香辣*瓜条甜辣乾雪里蕻

前菜七品:松鹤延年芥茉鸭掌麻辣鹌鹑芝麻鱼腰果芹心油焖鲜蘑蜜汁蕃茄 

膳汤一品:蛤什蟆汤

御菜一品:红烧麒麟面

热炒四品:鼓板龙蟹麻辣蹄筋乌龙吐珠三鲜龙凤球

饽饽二品:木犀糕玉面葫芦

御菜一品:金蟾玉鲍

热炒四品:山珍蕨菜盐煎肉香烹狍脊湖米茭白

饽饽二品:*金角水晶梅花包

御菜一品:五彩炒驼峰

热炒四品:野鸭桃仁丁爆炒鱿鱼箱子豆腐酥炸金糕

饽饽二品:大救驾莲花卷

烧烤二品:持炉珍珠鸡烤鹿脯

膳粥一品:莲子膳粥

水果一品:应时水果拼盘一品

告别香茗:洞庭碧螺春

满汉全席(六)

节令宴系指清宫内廷按固定的年节时令而设的筵宴。如:元日宴、元会宴、春耕宴、端午宴、乞巧宴、中秋宴、重阳宴、冬至宴、除夕宴等,皆按节次定规,循例而行。满族虽有其固有的食俗,但入主中原后,在满汉文化的交融中和统治的需要下,大量接受了汉族的食俗。又由于宫廷的特殊地位,逐使食俗定规详尽。其食风又与民俗和地区有着很大的联系,故,腊八粥、元宵、粽子、冰碗、雄*酒、重阳糕、乞巧饼、月饼等仪器在清宫中一应俱全。

丽人献茗:福建乌龙

乾果四品:奶白杏仁柿霜软糖酥炸腰果糖炒花生

蜜饯四品:蜜饯鸭梨蜜饯小枣蜜饯荔枝蜜饯哈蜜杏

饽饽四品:鞭蓉糕豆沙糕椰子盏鸳鸯卷

酱菜四品:麻辣乳瓜片酱小椒甜酱姜牙酱甘螺

前菜七品:凤凰展翅熊猫蟹肉虾籽冬笋五丝洋粉五香鳜鱼酸辣*瓜陈皮牛肉 

膳汤一品:罐煨山鸡丝燕窝

御菜五品:原壳鲜鲍鱼烧鹧鸪芜爆散丹鸡丝豆苗珍珠鱼丸 

饽饽二品:重阳花糕松子海罗干

御菜五品:猴头蘑扒鱼翅滑熘鸭脯素炒鳝丝腰果鹿丁扒鱼肚卷 

饽饽二品:芙蓉香蕉卷月饼

御菜五品:清蒸时鲜炒时蔬酿冬菇盒荷叶鸡山东海参 

饽饽二品:时令点心高汤水饺

烧烤二品:持炉烤鸭烤山鸡随上

薄饼甜面酱葱段瓜条

萝葡条白糖蒜泥  

膳粥一品:腊八粥

水果一品:应时水果拼盘一品

告别香茗:杨河春绿

附:沈宏非关于鲍鱼的吃法:

“干”者,即晒干之后的鲍鱼,“湿”者,则是新鲜的生鲍。

食生鲍与食干鲍的最大不同,是前者必须择时。夏季是生鲍肉质最为肥美、味道最是鲜甜的“吉时”。吃法更是简单之极:将采来的鲍鱼去除外壳和内脏(因为鲍鱼的内脏有*,不宜生吃),洗净后切片即可。更为讲究一点的吃法,是食用前先以粗盐将鲍肉反复擦洗以去掉粘质物,目的是使肌肉紧缩而更有“咬劲”。至于调味,就用一般生鱼片的搭配,即芥末酱油。在日本,鲍鱼的内脏也可以吃,用盐略腌,是一道很受欢迎的下酒菜。

林语堂在小说《京华烟云》里多次提及鲍鱼,例如在华太太预备的家宴餐桌上,就有“白切鸡,上海式的糖腕熏鱼,冷切蒸鲍鱼,宁波的清拌肚丝儿。”而为了“不让婚姻生活日日如常毫无变化,不以事事固定规律为满足”而“不断创造新奇,不断给丈夫新奇之感”的木兰,则擅长“用酒泡枣,用蜜枣和火腿调制食品,用新法做酱油味道很厚的碎鳗鱼,做八宝饭,做焖鸡榨菜蒸笋,甲鱼汤烧鹅掌,鲍鱼煮后切片做冷食,还有蜜饯熏鱼,醉蟹,醉蛤蜊。”从烹制方法上来看,这里提到的鲍鱼显然都是进口的罐头鲜鲍,以年代来看,很可能都是“车轮牌”的。

事实上,除了罐头,在远离产区的地方是很难吃到真正的鲜鲍的。罐头之外,超市里还可以买到一种急冻鲜鲍,不过无论个头的大小,厨房里通常是做炖汤之用,本身并没有甚么吃头,纯粹是为了调出汤的鲜味。根据日本人的研究结果,鲍鱼的美味主要是由其富含的麸氨酸、腺嘌呤核酸为核心,加上甘氨酸及甜菜咸的甘昧,组成了基本的味道,然后再以肝醣统合了全体,乃滋生出令人垂涎三尺的浓郁鲜味。因此,尿酸高者(痛风患者)在进食鲜鲍前宜三思而后行。

如果说鲍鱼“湿食”之唯一目的就是取其鲜昧,烹制过程更是简约至极,那么“干食”之法则属百分之一百的对着干,完全反其道而行之了。事实上,如果说地球上还有什么在不新鲜状态下能比新鲜时更值钱的东西,除了木乃伊,剩下就只有鲍鱼。

中国人所说的“鲍参翅肚”,也就是顶级中华料理的“四大家族”里的排行第一的那个“鲍”字,指的不是别的,就是干鲍,而所谓“干鲍”者更绝非把一头刚从水里捞上来的新鲜鲍鱼随随便便扔在阳光普照的海滩上晒上它七七四十九天那么简单,以下是经我高度压缩了一百五十倍的传统干鲍制法:首先将鲜鲍去壳,再以盐水浸泡,之后再经盐水煮、炭火烘焙(焙至五成干)、日晒(至九成干),礼成,天气条件理想的话,完成全部的加工手续前后需时数月。虽然晒干的鲍鱼在体重上只剩下当时的十分之一,不过在华人市场上的价格却飚升了至少十倍以上。

有人认为,在这样的“干化”过程中,因二氧化硫和防腐剂的添加而很不健康,与此同时,鲍鱼固有的营养成份也难免大量流失。不过,相信也没有一个正常的中国人会心甘情愿地花上几千大元,只为能从每克生鲍中摄取13克蛋白质、30毫克钙、85毫克磷、1.3毫克铁、0.12毫克维生素B1、0.09毫克的维生素B2以及2.1毫克的矿物质。

当然,由于中国沿海并非上等鲍鱼(其实主要是个头的大小。上等干鲍如吉品鲍产于岩手县,网鲍产于千叶县,禾麻鲍产于清森县,但日本人习惯上并不嗜干鲍)的产区,故除了储运及保鲜方面的部份原因之外,我们也绝不会蠢到纯粹为了“求干”而不辞辛劳地去把好好的鲜鲍晒干。之所以要这样千锤百炼,追求的只是干鲍所独具的那种令人神*颠倒的味道和质感上的双重美感。

事实上“鲍参翅肚”里又有哪一样是新鲜的、水灵灵的?将新鲜的东西千锤百炼,久制成材,正是中国文化的一种特有的品质。

鲜活的东西,鲜是鲜,活是活,都处于某种蒙昧状态,属于未经人类文明启蒙的“化外之物”。不管是美昧鲍鱼还是锦绣文章,一切仍然含有水份的东西都得彻底脱水以获得其精华和实质。在这个问题上,美国人会循其“汉堡包思维”而提出“牛肉在哪里?”的质疑,我们索要的则是“干货”。就鲍鱼而言,只有干鲍才能被大量注入烹任的技术含量,同时给予厨师以更大的用武空间,一张白纸,好画最新最美的图画;一头干鲍,好做最难最久的“技术灌水。”

无可否认,干鲍不仅是中华料理的代表,也是粤菜的巅峰之作。换句话说,正是凭籍着“鲍翅肚”这三座大山(对于海参,粤菜并无压倒性的优势,外省,例如山东的厨师也有他们的绝活)而长期压在其它菜系头上作威作福,中国各大菜系里面若缺了鲍参翅肚其中的任何一件,就永远都是一桌三缺一的麻将而始终无法成席,永远不登大雅之堂,卖不出价钱,永远在底层打滚。

在“巅峰”的意义上,鲍鱼身价的昂贵,主要有以下三重含义:

第一,旷日持久的晾晒过程;

第二,干鲍非常难弄,既花时间,火候更是极难拿捏,故最考厨师的手艺。技术含量最高。诚如袁枚所言:“但其性坚,终不能决齿,火煨三日,才拆得碎。”此话当然不无夸张,不过费时是可想而知的。这是厨艺上的巅峰。当然,这里面也存在着一种马太效应,即如此贵重的东西,一个缺乏经验的厨师用来练习的机会实在不多。所以,中式料理中算下来也只有鲍鱼的烹任是有“名牌”可供追捧的。早期的有北平谭家菜(源自广州番禺),近则有香港鲍鱼大师杨贯一先生的“富临”,皆为顶级鲍鱼之肆。

第三,也是最重要的—点,即干鲍在味道与质感上难得的双重美感。前几天在电视里见到*沾访问羊城一代美食家江太史的孙女江献珠,她说,所谓“滋味”者其实有两层意思,“滋”指的是质感,“味”指的是味觉,唯有以上乘厨艺烹出的上乘的食物,才称得上“有滋有味”。什么是干鲍的“滋味”呢?“滑软鲜嫩,吃鲍鱼边里如啖蜂窝豆腐,吃鲍鱼圆心,嫩似溶浆,晶莹凝脂,色同琥珀。”此乃美食家张大千当年对北平谭家菜“红烧鲍脯”的评价。今天读来,仍堪称精准到位。

在香港,由鲍鱼大师杨贯一先生主理的“阿一鲍鱼”,早己奠定了富临饭店称霸香港食坛并且成为全世界最著名餐馆之一的基础。杨贯一先生曾取得“世界御厨”之最高级荣誉,得到这一头衔的三个人,其一已殁,另一位是历任五届美国总统御厨,已退休。

广州的“富临饭店”,系由杨贯一先生真传弟子主持,并且由他出任监制,出品及价格上虽然不及香港富临,不过称其为广州最好、最贵的鲍鱼,绝对是当之无愧。在鲍鱼处处的广州,我们就得在上述“三座大山”的万仞丛中再觅绝顶。我一向认为,越是昂贵的吃食,就越不可贪其便宜。要么不吃,吃的话,就一定得找—家最贵最好的。

对于这样一家贵价饭店来说,环境、装潢之类的东西就不用多说了,还是直奔主题——鲍鱼。

市面上的鲍鱼有许多品种,广州的不少饭店之所以敢于大幅度降价,泰半就是因了产地和品种的不同,再浇上一大堆花里胡哨的时髦佐料。不过,一向都不肯在价格上有所妥协的“阿一鲍鱼”,即使在广州也从不削价,而且执着地采用干鲍之极品——日本皇冠牌吉品鲍,是鲍也,元宝形,质硬枕高,干柿色,肉质肥润、嫩滑昧浓。上等材料,再加上富临饭店一向最为重视的品质控制,切一片鲍鱼细嚼,这样一个道理此刻是越想越明白:这个世界上绝没有无缘无故贵,更没有无缘无故的便宜。

关于质量控制,杨贯一说过:“食物跟其他产品不同,做出来是怎样便怎样,不可能再经过打磨修饰。”

平心而论,除了用料和严格的质量控制之外,与广州其他饭店的鲍鱼相比,“富临”的出品还具有味道特浓的个性。因此,如果不是为了应酬而光顾“富临”,我认为最好只要一份吉品鲍(以20头以上者为宜),姿由淡定地用银制刀叉一片一片切来吃,最后,要一碗白米饭,混盘中鲍汁而尽。除此之外,再吃任何别的东西,都是对厨艺的亵渎。如果鲍鱼令你胃口大开,欲罢不能的话,除了照原样再叫—份鲍鱼之外,唯有试试这里的“阿一炒面”。“阿一炒面”我在香港富临吃过,的确不同凡响。而且,这也是“阿一语录为证”的:“材料来来去去那几种,如何做到与别不同,正是食肆面对的最大挑战。即使同是一碟炒面,亦要做到与别不同。例如我们不放盐,而是以汁至味。”

杨贯一先生还教导我们说:“味美形洁”为大菜之风范。所以,在“富临”的餐桌上,我想见到的也只是那个元宝形的东西。

沈宏非的“鲍鱼之肆”

说到鲍鱼,除了美味,除了昂贵,初中以上文化程度的食客,大概还会联想到“如入鲍鱼之肆”这句圣贤之言。

子曰:“商也好与贤己者处,赐也好说不若己者。不知其子视其父,不知其人视其友,不知其君视其所使,不知其地视其草木。故曰与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所与处者焉。”

这段话,应有三种不同的解读方式:第一种,即最正统的道德训戒,所谓交友当慎重其事,务必近君子,远小人。借用港式的娱乐分类术语,也可以把它说是“励志式”的。而这里的所谓“芝兰之室”,即是一个君子国,一个知识分子成堆的地方;至于“鲍鱼之肆”,则是一处小人聚集的下三滥“窝点”。

第二种解读方式是生物学的:既然臭成这样,何以又能“久而不闻”呢?这是因为嗅觉上皮的嗅腺平素不断分泌并更换着黏液,一方面溶解气味分子,一方面防范嗅觉神经细胞长期受到刺激而失去作用。久而久之,嗅觉的灵敏度便自然下降,也就既不闻其香也不闻其臭了。

第三种,便是吃吃喝喝式的。以鲍鱼给我们留下的印像,香还来不及,又何来其“臭”呢?事实上,在古代汉语中的“鲍鱼”既可以是“鲍参翅肚”里的这种螺类海产,同时也可是指用盐腌过的咸鱼,因而“鲍鱼之肆”其实就是一个专卖咸鱼的市场(当然,也不能完全排除用鲍鱼制成咸鱼干的可能)。秦始皇最后一次出巡时染疾,最后崩于旅途,始皇帝遗命传位长子扶苏,但是丞相李斯担心发生*局大变,将遗诏秘不发表,而将嬴*的尸体藏在“輼輬车”上运回咸阳,时值盛夏,尸体腐臭极快,李斯“乃诏从官令载一石鲍鱼,以乱其臭”。

许多年以后,香港警察则习惯于把被发现的腐尸叫做“咸鱼”。又因“鲍鱼”在腥臭间散发着诱人之美味,故据杨绛先生讲,钱钟书在《围城》第一章写到的那个在邮轮上卖弄风情、色诱方鸿渐的女人不是别人,只能是“鲍小姐”也。

附2:

广东文化与饮食习俗

人类对食物的选择不仅取决于其个人的机体特征、时代条件、周围的自然环境等,而且更取决于其文化特点。不同的文化,对食物有不同的标准和消费方式,如中国人视动物的肝、肾、心肺为佳肴,所谓“以形补形”,而美国人却拿来喂猫、狗,认为对人健康无益;中国人不习惯吃蜗牛,而法国人却视之为珍品;印度是世界上养牛最多的国家,但他们却宁肯饿死,也不吃牛肉,连联合国救济署运到印度的牛奶也只能被倒进大海,这与他们的传统文化(宗教信仰)有密切关系。

饮食习俗是广东文化很有特色的一个分支,粤菜享誉海内外,“食在广州”也早已闻名于世。饮食的改革与创新始终不能离开文化的范畴,通过对广东饮食现象的描述与分析,我们可以透视其生活方式中所蕴含的文化底蕴。

选料杂博无所不吃

粤菜作为我国八大菜系之一,尤以选料之广博而闻名。在粤菜中,飞禽走兽、山珍海味、野菜山花,无不可入肴,蛇、鼠、雀、虫、狗、猫等,在其它菜系中令人瞠目结舌的选料,却被奉为席间珍品。如蛇是其它省份的人不敢入口的,如古时代有“杯弓蛇影”的成语,连误以为蛇的影子映在酒杯中就要吓得生病,更不要说吃了。而在粤菜中,蛇却是上佳选材,广东人吃蛇,可谓源远流长,而在粤菜中却是上佳选材,《南越异物志》中就有一首吃蛇的歌谣:“蚺蚺大蛇,既洪且长,宾亨嘉宴,是豆是觞。”如今,广东的蛇馔已有近50余种,并有多间以蛇为基本菜式的餐馆,许多外国人、外地人来广东,都会品尝一下蛇馔,以为快事。

事实上,广东人的这种无所不吃的性格,也正是其开放的心态在饮食上的反映。所谓一方水土养一方人,不同的地理环境造就了不同的地域性格。广东是中外文化交流的必经之地,形成了广东人一种开放性的思维结构,同时由于地处边疆,历代王朝对它的控制比内地弱,受正统封建思想的影响较小,中原传统文化对它的影响不断淡化,从而具有更大的自由度和容纳力。

博采众长讲究实际

粤菜形成于秦汉时期,它以本地的饮食文化为基础,吸收国内京、鲁、苏、川等菜系的精华和西餐的烹饪技术,如粤菜中的泡、扒、川就是北方的爆、扒、氽中移植过来的,煎、炸等法就是从西餐中借鉴过来的,逐渐形成独特的南国风味。

凡是相似的文化,都可以从历史接触中探求关系,在两地同样事物的比较中,质的相似愈大,相互传播也愈显著。广东文化的开放性,必然具有兼容性,从而使饮食文化具有兼容并蓄的特点,在不知不觉中推动饮食习俗的发展。

广东饮食习俗在博采众长的同时,能逐渐摒弃外地饮食中的某些陋习,形成不尚奢华、讲究实际的风格。广东人的饮食,讲究少而精,即使宴请宾客,也绝不铺张浪费,以吃饱、吃好为原则,这与北方的某些地方的大吃大喝形成了鲜明的对照。北方人的铺张,正是由于礼仪上的拘泥,这固然有其豪爽可爱的一面,但更应看到,饮食上的繁文缛节,是无法为现代社会的行为方式所接纳的。当然,这并不意味着广东人不重视礼仪,恰恰相反,广东人请客非常注重礼貌,使客人乘兴而来,尽兴而归,而那种脱离实际的铺张,则是务实的广东人所不愿为之的。

广东人体现在饮食风格上的务实精神,是现代社会发展的必然结果。广东人不尚虚名,讲究实际,儒家文化中注重形式等务虚的精神对广东的影响不深,相反,他们却受到西方人的求实态度的熏陶。这种影响形成了广东人对饮食既能博采众长,却又保持着务实态度。

制作精细追求享受

一道鲜美佳肴的制作,有赖于各个环节之间有条不紊的协作,粤菜在配料、刀工、火候、烹饪时间、起锅、包尾、器皿、上菜方式等诸多环节都有着非常严格的要求。如做鱼讲究即杀即烹,这样才能保持鱼的鲜味;再如其拼盘的制作,必须注意配料的选择,以达到造型美观、口味丰富的效果,一道好的拼盘,不仅是一盘佳肴,更是一件艺术品,让人赏心悦目,胃口大开。

在粤菜中,最见于师傅制作功夫的莫过于鸡馔了,凡几百种之多,能让客人遍尝几十种鸡肴而绝无重复之感,几乎每个有名的酒家都有自己创制的招牌鸡,如广州酒家的文昌鸡、北园酒家的花雕鸡、佛山的柱侯鸡、清远的白切鸡等,不胜枚举,各具特色。如白切鸡,必须选用小母鸡或阉鸡,以清远三*鸡为最佳,制作中最重要的是火候,以刚熟、切开后两腿骨还微带血丝者为宜,倘若过火,肉质变老,便失去了白切鸡爽滑鲜美的特点。

饮食制作的精细,与广东人强调个人价值、追求享受的文化分不开。享受并不是片面地追求吃喝玩乐,它属于一种道德的范畴,同禁欲主义相对应。禁欲主义拒绝尘世的财富和享受,抑制欲望以达到某些社会目的或道德的自我完善。从道德类型来看,广东文化不属于禁欲主义,而表现出享受主义的倾向,充满了世俗享乐的人性和情调,表现在对舒适、快乐、美好生活的追求,以拼命地干活,尽情地享受为宗旨。享受一词,在中国文化中一直被赋予贬意,总把它与不劳而获联系在一起,认为享受就是资产阶级的生活方式,似乎只有资产阶级才有资格享受。其实,享受是人类非常高级的一种生存方式,是人类文明发展到一定程度时的一种必然的文化选择。

改革开放以来,广东饮食习俗更向高档次发展,对传统的价值观念进行强烈的冲击,传统儒家思想的“君子固穷”,安于“箪食瓢饮”的生存观念受到了严重的挑战。儒家把操守作为衡量人格的唯一标准,把守穷作为坚持操守的象征,这种思想的本质是将人类限制在最低的生活水平线上。改革大潮中的广东人意识到,生活上不尚奢华是可取的,但绝不能以穷作为判定操守的标准,这使他们能够放开思想,去勇敢追求生活标准的不断提高。

饮食习俗是一种重要的文化现象,食物不仅仅是含有可供人类利用以维持生命的有机物,对于每一种食物及其消费方式,还需要由文化对其可靠性加上同意的标签。同样,广东人对其饮食的选择,也正是其文化长期潜移默化影响的结果。美食的改革与创新,可以千变万化,但万变不离其宗,必须以文化为基础,才能够为人们所接受和喜欢。

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