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昆明永乐路上的兆丰园看家菜是松鼠鱼 [复制链接]

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松鼠鱼(一)

松鼠鱼(二)

位于西坝路上的艺术社区——创库

位于西坝路上的创库大门

松鼠鱼的联想

年底了,翻过元旦,就要忙着张罗春节的年夜饭了。现在物质极大地丰富,大家的生活水平都提高了。年夜饭再也不用像鲁迅先生笔下的祥林嫂,“彻夜地煮佛礼。”为了省事,不少家庭还选择了到饭店里吃年夜饭。当然,到饭店里吃年夜饭,不仅仅是图省事,有些菜肴是家庭里难于烹调出来的,例如松鼠鱼。第一次吃到松鼠鱼,是在一次婚宴上,婚宴设在昆明一家很有名的粤菜酒楼。上世纪80年代中期的昆明,松鼠鱼是婚宴常见的好彩头菜式,整条鱼上桌,卖相艳丽,鲜香扑鼻,酸甜适口,酥脆滑腻,寓意有头有尾,圆满幸福。在婚宴上吃到松鼠鱼对这道菜实在是含义深远,觉得幸福浪漫的滋味莫过如此。我试着追溯这道菜名字的来源,想搞明白松鼠和鱼之间的关系,这才发现原来这道菜不是粤菜,是来自苏州菜——“松鼠鲤鱼”。乾隆下江南时曾品尝此菜,改良为“松鼠桂鱼”,遂成为苏浙菜式中的一道名菜。广东人不喜欢“鼠”,大概不是因为怕这种小动物,恰恰相反,广东人还兴吃刚出生的小老鼠,蘸着生抽活吃,叫“三叫菜”,筷子夹起小老鼠时,小老鼠疼得“吱”的一叫;蘸生抽时,小老鼠被蜇得又“吱”的一叫,送到嘴里咀嚼,小老鼠又是“吱”的一叫。记得上世纪70年代,我到广州公干,广州主人请我们吃饭,有一道菜叫“十八罗汉一点红,”打开盖子,是十八只还未睁眼的小老鼠,围着中间的一枚西红柿。广东人之所以把松鼠鱼改为叫“松子鱼”,是因为想避开谐音的“输”。我们昆明没有这些禁忌,从来都是直呼“松鼠鱼”其名。

现在的婚宴上,必备菜已经换成了清蒸海鱼。但与清蒸鱼相比,松鼠鱼的做法其实更为繁复,考验厨艺。从1.5公斤的草鱼身上起出克鱼肉,片成对称鱼柳,切出“人”字刀花,抹上蛋*浆,拍上干生粉,把握时间下锅用℃滚油深炸,然后再改中慢火浸炸,待鱼身变硬,便起锅淋汁。大火深炸和慢火浸炸,都是极考厨师的火功的,只见厨师用一块白毛巾,裹住鱼头,用手握住,深炸浸炸,全靠经验,炸好后才来淋汁。这个汁料极有讲究,需要用到五柳料和糖醋汁。五柳料和陶渊明笔下的五柳先生无关,五柳指的是开远甜藠头、罗平小*姜、东川木瓜、青瓜及萝卜这五种瓜菜,把它们以米醋和糖腌制后,切成比米粒稍大的粒状,用蒜蓉起锅,加上葱白粒和青红椒粒一起翻炒,遂成五柳料。加入糖醋汁,将料汁淋在炸好的松果形状全鱼身上,撒上松子仁,便可摆盘上台,以待宾客。以后有机会到苏州,还专门跑到松鼠鱼的源头——观前街的“松鹤楼”饭馆,在苏州园林环绕之下,点上一条松鼠鳜鱼,兴高采烈地开动,鱼肉鲜美浇汁开胃,算是心愿已偿。可是试过之后再吃,就没有了原本的惊喜和期待。原来追本溯源,反而会让自己失去了无限想象的空间。

那时的松鼠鱼,在昆明可是飞入寻常百姓家,一般的小饭馆都可以做。西坝路上、永乐路口有个“创库”艺术社区,是昆明比较早的艺术社区。很多著名的艺术家都到过这里。早先,有个“高黎贡山文学奖”,年年都在创库颁奖。有一年“九一八”,拉防空警报,创库的几位艺术家搞了一个行为艺术,四位艺术家把自己用带血的绷带包裹起来,抬着担架,担架上也是一位艺术家,一动不动,走向金马碧鸡坊,到达金马碧鸡坊,警报刚刚拉响,很有感染力。艺术家也要吃饭,导致创库周围小饭馆林立,有的小饭馆就会做松鼠鱼。物美价廉,一上桌,一抢而光。开设在永乐路上的“兆丰园”,一个很普通的小饭馆,看家菜却是“松鼠鱼”,松鼠鱼上桌后,厨师会从厨房里出来征询顾客的意见:“这松鼠鱼做得怎么样?它可是我们兆丰园的看家菜。”“唔,好吃,就是太甜。”一位北方人发表意见。“对,这是苏州菜的特点,东酸西辣,南甜北咸。多吃就习惯啦。早年,乾隆皇帝下江南,开始也嫌苏州菜太甜,以后习惯了,回到北京,又嫌御厨做的菜咸,为此御厨差点儿被杀头。”一番话,说得这位北方顾客高兴起来,再尝松鼠鱼,好像没刚才甜了。

过去听过一首流行歌曲,里面有这样的一句歌词“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”。但年岁见长,才慢慢明白人生两大遗憾,无非求而不得,或是终遂所愿。两人若真能日夜相守,也许慢慢就会习以为常,渐渐木然,未必能珍惜相聚时光的鲜活灵动。多年之后,夫妻倘若再吃松鼠鱼,想起婚宴上这道菜,想起松鼠鱼在婚宴上的好彩头,仍能同台共饮,心无芥蒂,不顾仪态,说笑间把一条松鼠鱼从头到尾吃得干干净净,想来不但是一种小确幸,也是人生的一大幸事也。

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