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松果尾守宫的饲养与繁殖 [复制链接]

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写在前边

因为最近有些朋友问,加上国内松果尾的资料比较少,所以写点个人经验方便传阅~松果尾饲养略有难度,需要注意的点很多,导致文章略长,还请各位耐心阅读。之后有新的东西或者部分内容修改还会更新。更新日期详见标题下方。市面上的松果尾几乎都是野生个体,健康状况参差不齐,但如果方法正确还是能够养活甚至进行繁殖的。目前已经在今年八月通过了将松果尾列入公约附录2的决议,具体实行情况不明。另外购买野生动物也是不太提倡的,但如果你已经购买了它,那希望这篇文章能帮助你养好松果尾,并繁殖出健康的CB宝宝。松果尾所属Paroedura属,其下一共有13个种,在此不多介绍,市场常见的还有豹猫守宫和棘皮豹猫守宫,但相比于豹猫的饲养方式,松果尾有很大的差别,除繁殖期外很难相互借鉴,这个要特别注意。外观形态方面不多赘述,不过需要特别说明的几点包括:1、苗子在刚出生时,尾巴是明亮的橘红色,随成长颜色慢慢变成和身体一样的棕色。2、再生尾相对原生尾,尖端更加圆润,卷曲能力差。但值得注意的是,如果购买野生个体,再生尾个体的身体素质要稍优于原生尾,这个仅限于我个人的经验。3、公母判断上,看蛋蛋就可以了,母的在蛋蛋的位置也会有稍稍的鼓起,所以在没有公的做对照时很难独立判别,这时有个技巧就是不要从下方观察,而是从正侧面观察,母的会难以从侧面看到蛋蛋隆起,而公的蛋蛋则会非常明显的突出来。另外公的身长略短于母,显得头部比母的要大一圈。形象一点比喻的话,公的体型像睫角,母的体型像豹纹。4、松果尾的脚丫子是有一点粘性的,苗子时期可以爬上竖直的光滑盒壁,成年后因为身体重量增加,攀爬光滑表面的能力会下降,但不会完全丧失,所以无论哪个阶段都需要加盖子。(上图为公母鉴别参照)

环境布置及日常管理

松果尾原产于马岛南部沿海地区(也有说东南部沿海)。主要生活在原始森林和次生林的地表落叶层树木根部附近。“喜欢干净干燥温暖的森林地表环境”这句话反复出现在一些国外的相关文章中,所以我也一直作为环境布置的基准。另外,虽然苗子可以同胞混养,但成体除交配期间外尽量单养,压制问题很严重,而且也出现过打架致死的说法,交配期间如果长时间公母同住,会导致母松果尾不停的下蛋,且时间间隔很短,即使食物足量提供,也会大概率导致母最后力竭死亡。单只饲养时30cmX20cm左右的饲养盒是最小标准。在人工饲养环境中,需要准备的必需品包括:1、干净的、具有一定保湿能力的土壤类垫材,如德国K牌泥炭土,我个人用的是K牌,筛掉所以大块杂质,可以混合一定量的沙子(非必需),注意一定要买没有肥料的版本。纸巾是不推荐使用的,松果尾较为敏感,需要贴近野外环境的地表缓解压力。2、固定的陶瓷或树脂躲避,以及能铺满一半地表的卷曲树叶作为躲避。松果尾真的很喜欢躲在卷曲的树叶里。3、小号的沉木,或树皮背景板作为攀爬物。虽然松果尾是地栖类守宫,但他们很喜欢在夜间爬上高处游荡或伏击猎物。一些沉木带几个分叉能把自身架起来,在配合树叶覆盖可以形成一个天然的躲避空间,这种是最好的。另外平时尽量少上手,或不上手,松果尾虽然没有蛙眼守宫那样见人就暴走,但实际上人的打扰会对他产生很大的心理压力,却不会在当时表现出来,但人工个体会好很多。上图为单只成体饲养的基础环境,及喷水方式,左上角为湿区,右下角干区(此母刚刚生产过所以头天没喷水,身体泛白。不喷水的原因会在繁殖部分详述。)(上图为单只苗子基本环境,双胞胎需更大,叶子可以用小点的。)

温湿度管理

原生地没有非常明显的季节性温度变化,但有旱季雨季之分,因其不会影响交配繁殖等行为,所以可以不用人工模拟。当地气温大部分时间维持在28到32之间,有时能达到34。我们的饲养温度最好保持在28到30左右,我个人使用加热垫加热饲养盒的一半面积,保证冬季热区地表温度维持在29上下。作为生活在森林地表的守宫,温度调节上要考虑到丛林温室效应,学名叫啥我实在忘了,原理就是,丛林就像一个大被子盖在地表上,白天太阳直射被树冠阻挡,使丛林地表温度要低于开阔地的地表温度。而夜间丛林又会体现保温作用,内部地表温度会高于开阔地地表温度。就像被子既能给你保温,又能给冰棍隔热。总结而言,就是比起沙漠或者树栖守宫,昼夜最好相对恒温才有助于松果尾的健康,而不是做出昼夜温差。湿度方面,当地的空气湿度常年维持在80%,不过似乎松果尾真的是喜欢呆在相对干燥温暖的环境,但这里所说的干燥,指的是相对于其他雨林物种的干燥,而不是沙漠环境那种干燥程度。具体实施方法很简单,就是局部喷水。我在北方生活,天气比较干燥,所以冬天早晚两次喷水,早轻晚重,夏天每晚一次喷水,喷水时,集中喷一侧的盒壁,和一半左右的垫材。盒壁挂水珠,是为了提供除水盆外的第二个饮水点,喷湿一半垫材,能够再接下来的几个小时中持续蒸发水分保持空气湿度,留一半不喷,可以给松果尾提供一个相对干燥的区域休息。湿区干区都应有躲避或可以藏匿的落叶。隔几天可以交换干湿区位置,让湿区的土能够干燥一段时间,减少细菌霉菌的滋生。另外一个要点是通风,通风和保湿是相互作用的,最理想的情况是,喷水加湿接着通风散湿,两项在一天中单次或多次循环作用,才不会使垫材腐败,滋生细菌。如果你晚上喷水,一看湿度85%,睡觉去了,第二天晚上一看湿度仍然有80%,那就说明你的通风远远不够,湿气全被捂死在里边。(上图为通风改装后的苗子饲养盒)有个例子,一个朋友买来一听,哦,马岛丛林的守宫是吧。就把一对松果尾养在个极高湿度的雨林缸里,即使温度足够,结果还是拒食消瘦。等这对送到我手里时候已经近乎牙签尾,由于过度虚弱,其中一只没能活下来。但幸存下来的在调理两个月后逐渐恢复健康并参与繁殖。所以希望大家能意识到,干湿分离的重要性、通风的重要性。但还要强调,干燥只是相对的、局部的,不要干到土一捏都掉渣、松果尾身上都泛白,就干过头了。另外最长也要每隔两个月换一次垫材和树叶,每隔一周左右铲一次屎。

食物和饮水

最佳主食蝇头蟋蟀,0.5cm左右。每一顿或隔顿粘钙粉维生素。蟋蟀尺寸不要超过松果尾头部的三分之二,太大的蟋蟀不光腿部有风险,过大的头壳还会增加肠胃负担甚至出现生命危险。也可以根据体型喂食二龄三龄左右的幼蚕,蚕的脚步有粘性,直接放进盒子里投喂会沾上很多垫材,有误食风险。可以在投喂前充分包裹钙维粉,降低足部粘性,并放在树叶上让他吃。面包虫绝对不能喂食,松果尾大概率无法消化面包虫,非同一只个体出现两次吐食情况之后我彻底抛弃了面面。但以下特殊情况是可以使用的:因为市场上的松果尾大多来源于野生,到达爬友手中,有些身体及其虚弱,看到蛐蛐经常是有心无力。这种情况下,先给蚕,但蚕活动性很低,通常不会使劲扭动,更不会爬动,所以有些个体注意不到蚕,在这种没办法的情况下,才能祭出面包虫,而且要挑特别小的,刚蜕皮的。一开始每两天一顿,每顿只给一只,在确定可以正常消化后,可以改成一天一顿,一顿一只,以便迅速恢复体力,通常三五只面包虫就能缓过来,在体力恢复后马上换回蛐蛐。综上所述,如果长期能找到小尺寸的面包虫,也可以尝试长期饲喂,曾在一只CB个体上试验过一周,只是粑粑里会有虫皮,但没有吐食。(上图为亚成捕食蝇头蛐蛐)(上图为小亚成捕食3龄幼蚕)关于喂食频率,松果尾作为小型守宫,进食频率其实更大,胃口也很惊人。或许是因为新陈代谢速度较快,在母松果尾的生产期,如果喂食量不达标,松果尾的尾巴可以在几天时间内由粗壮迅速变得牙签。我个人两天喂食一次,未成年的个体投喂量为吃饱一顿的1.5倍。打个比方,一只亚成松果尾一顿可以吃3只蝇头蛐蛐,1.5倍就是4.5只,那就是每隔两天扔进去4到5只,这样就保证了当天吃饱,第二天还会有几个余下的让他抓,但又不会数量多到打扰到休息。成年的个体食量下降。可以减少到每两天3到4只。松果尾很敏感,环境中太多的虫子会很大程度的惊扰到他。另外吃饱的松果尾,偶见腹部会因食物而出现凸起,这个无需担心。上图为蛐蛐尺寸与松果尾尺寸对比(白色的是沾了钙粉的蛐蛐)(上图为苗子食用的小面包虫)松果尾的粪便和其他守宫一样也是白加黑,如果没有进食则是只有白,因为还没出现过肠炎等疾病,所以我还不能描述疾病类粪便。不过正常进食的话,一天或一天多一泡屎是比较健康的节奏,如果你养的松果尾很敏感,不能当着你面进食,那观察粪便也是很好的判断方式,单养也在这里体现出了优点,除了压制问题,群养没办法很好的观测单只排泄情况。饮水方面,水盆是必须设置的。我在第二次去店里买松果尾就见到了有一只在水盆中喝水。个人的话原则就是,无论喝不喝,水盆也要给,而且保证长期干净有水。普通的圆形水盆可能并不合适,因为蛐蛐经常会淹死在里边。网上有卖内部带台阶的迷你小水盆,蛐蛐进去也可以爬出来,很实用,或者在普通水盆中放一粒小石头也可以。另外,空气湿度是空气湿度,喝水是喝水,不能因为给了水盆就少喷水,或者喷了水就不给水盆。大概20%的个体可以接受高够力。

交配与繁殖

松果尾似乎是可以全年繁殖的,不到一岁就可以成年,成年体重大约1.5克,在没有公的交配时,母的也会时不时产下比受精蛋小很多的水蛋,水蛋往往产在地表,不会埋起来。受精的蛋,母松果尾会挖土下蛋,再埋起来,所以打算繁殖时,记得要把母松果尾盒子内的垫材增加至2cm或以上。太浅的垫材会导致母松果尾不愿生产,或使蛋与盒子底部粘连,粘连后取下的蛋往往会因为丧失部分保护结构而无法正常孵化。交配期把公的放入母的盒子内,有的会当时就追着母的交配,不过大部分情况,公的会晃晃悠悠探索环境,母的则会略显警惕,但通常不会争斗。一两个小时后再次打开饲养盒确认没有争斗情况后,就可以安心静养,但需第二天再次确认是否有争斗,如果有请及时分开。交配期间记得躲避数量食物数量也要加倍,充足的食物和足够的安全感也可以降低争斗发生的概率。(上图为成年公,及其体重。)(上图为孕期5天左右的孕母。生产消耗较大,尾巴状态已经属于中等偏瘦。)(上图为临产母)一般在两周后,母的便能观察到孕相,邻近生产时会明显的大肚便便,松果尾的孕期惊人的短,为10到12天,在最后两天要减少喷水面积和喷水量,母松果尾会选择干燥温暖的地方产卵,如果垫材过于湿润,他会难以选择生产地点。生产过后,母松果尾会非常明显的变瘦,这个时候就可以挖蛋了,如果每次都找不到蛋,有个小技巧,就是在母的生产前一两天,在垫材上薄薄的撒一点点红土粉,这样他下蛋时挖过哪里,清晰可见。松果尾的蛋非常脆弱,我个人会使用大号的水彩笔刷,慢慢扫去浮土,露出蛋,在上边用记号笔尽可能小的做一个顶面标记,以防墨水对蛋的发育有不良影响。之后用实验室用那种小不锈钢勺子(或咖啡勺)将蛋托出,放入孵化盒孵化,期间尽量不要翻蛋。绝不可以用手捏,真的很脆。(上图为取蛋方法,有些母松果尾会有护蛋行为。)如果孵化方式正确,三到五天后再底部打手电,可以明显观察到蛋内部呈现粉红色,并有可能依稀观察到血管,可以判断为受精蛋。首次产蛋后就应把公松果尾取出,过于高频率的繁殖交配会大大缩减母松果尾的寿命,所以要量力而行。目前还不清楚母松果尾是否有长期储存精子的能力,不过在公的离开后依然可以正常生产好几窝,但间隔时间越来越长并偶见单卵,三到四成为水蛋,所以目前怀疑有储存能力,但消耗速度也很快。在生产期间注意要及时给母松果尾适当增加喂食量,并保证钙粉维生素的添加。在临产一两天要减少投喂量以防惊扰松果尾下蛋。松果尾较高的产蛋频率会迅速消耗体力,所以现在新来的亲本我会调理两个月,再参与繁殖,这点至关重要。

孵化

孵化方法采用老外的Box-In-Box法,可以避免蛋直接接触潮湿基质,具体操作如下:在大的孵化盒中放入蛭石类保湿基质,保持空气湿度,并定期加水。而在蛭石上放透气的小盒子,里边用干燥的小粒珍珠岩或大颗粒沙做基质。这样做的好处是,可以尽可能减少基质和蛋的接触面积,降低互相污染的可能性,第二个好处是,在小盒子底部打手电,就可以非常直观的看到蛋的发育情况,无需取出蛋,方便监测孵化进度。上图为其他品种硬壳蛋小守宫,新生蛋与孵化一周蛋的对比,和松果尾蛋表现完全一致,可作为参考(后续经验显示。。不建议两个以上的蛋放在同一孵化盒,先出壳的苗子有可能会惊扰到另一枚的出壳进程。)(上图为孵化盒设置。)细粒沙子和土质基质是不能用在小盒中的,因为松果尾在孵化后会有一层胎皮,很多时候在取出之前就会把胎皮退掉并吃下去,过于细小的基质会有误食的风险。松果尾产的是硬壳蛋,因此对湿度可能没有软壳蛋那么敏感,不过还是建议保持恒定,维持在80%,不要低于75%。温度方面,从目前有限的经验来看,27到28度多为雌性,28.5到29.5度多为雄性,但并不能保证绝对准确,第一批苗28.5度孵化,孵化时间为53-59天。但最短出现过45天的两只,最长有75天的一只。在40天之后请务必坚持每天早晚两次检查孵化箱,我只落了一天没检查,就导致一只苗子没能及时取出,死在箱子里,后悔都来不及。另外到日子没能出壳的,也不要过早放弃孵化。由于一开始不了解情况,第一批一公两母在到家后没经过长期调理就开始产蛋,导致亲本身体衰弱。结果近50%的蛋为水蛋。剩余受精蛋也由于温控系统不稳定,且湿度散发过快,导致个别出现中期停滞发育或后期死胎的情况。第一批实际收完整蛋19枚,孵化9只,死亡1只。剩余为水蛋,个别中途坏死。现在孵化成功率可以达到8成。

带苗

苗子出壳后是可以爬墙的,移动时要注意,我给苗子准备的饲养盒尺寸约为23cm*17cm,盒子顶部开天窗用热熔枪粘32目细纱网(成体用18目),透气性好并且小果蝇无法逃逸,未经通风改造的人渣盒会导致苗子死亡(1例)。个体数量少的话,最好可以买顶部为铁网的矮玻璃饲养箱。垫材等基础配备与成体一样,不过可以不加树根,垫材应定期更换,厚度1cm即可,不用像成年母的那样留出挖掘下蛋所需厚度。还可以放几块鹌鹑蛋大小的石头,苗子很喜欢在上边排泄,也方便清理,不过不是必须的。但卷曲的叶子一定要有,最好覆盖住80%的盒子面积。以扩大苗子有安全感的活动范围,并增加躲避处。苗子无需设置水盆,果蝇会大量溺毙在水中,污染水质,还浪费食物。每天在盒壁上喷水供其饮用,在头两周喷水量可以比成体略大,以防脱水。同一胎的苗子可以混养,但发现在3个月之后,两只公的双胞胎开始出现很轻微的压制。混养的公苗子要时刻注意,并在亚成后分开饲养,母的可以混养直到成年。(刚出壳的苗子,身上还带有胎皮。另一枚在一天后出壳。)(上图为同时出壳的双胞胎,但大部分会有时间间隔,最长两天。)(上图为退去胎皮的小苗)所有器材,如镊子水盆等。尽量不要和成体混用,或用前消毒,以防疾病传播。我个人会在孵化24或36小时后喂食,实际开食时间有可能会推迟到48小时或者更久。食物首选针头蛐蛐、小果蝇,其次是一龄蚕,并搭配钙维粉,偶尔配合bac。另外使用蛐蛐时成长速度明显高于果蝇。苗子刚出壳是比较害羞,但也有很多会当面进食,观察不到的话可以通过找大便的方法确定其开食。两个月大时可以开始尝试喂小一点的蝇头蛐蛐或大果蝇。四个月大时可以尝试完全换成蝇头蛐蛐,要注意先挑选体型较小的蛐蛐喂。蛐蛐买回来应在自家饲喂两三天再投喂给松果尾,以防肚子里有脏东西影响到守宫,所以要算好时间提前购买,青黄不接了就很麻烦。(上图为混养的双胞胎)很多朋友说针头蝇头蛐蛐损耗很高,以下有一些小经验提供帮助。蛐蛐和爬宠一样,基础饲养需要安全感,水,食物。使用通风好的广口容器,里边多放蛋托,食物推荐使用repashy的凝胶饲料喂养,或其他营养饲料,两天喂一次,瓜果蔬菜或者蘸水的海绵可以补充水分,但如果只使用瓜果蔬菜喂食,会因为缺乏蛋白质而互食,损耗严重,凝胶饲料虽然价格较高,但如果核算上蛐蛐的损耗,实际上长期用下来是省钱的。果蝇买回来可以自制爆发杯,成本低廉,但营养确实比不上蛐蛐。松果尾苗子在食用果蝇时的排泄物中会有小小的红点,无需担心。

结尾

希望这篇文章能给帮到各位爬友,并在这些小守宫的身上找到饲养与繁殖的乐趣!

End

好巧!

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