清蒸羊肉、蒸熊掌、蒸鹿尾、烤鸭、烤鸡、烧鹅、炖猪、炖鸭、酱油鸡、培根、松花小贝……
我相信很多朋友对此都很熟悉,这就是相声界著名的关口《报菜名》,这些菜也以满汉全席和老北京为背景。
尽管菜肴种类繁多,却还是很少见的,而且大多带有肉腥味,因为统治者满清贵族保持着自己的民族习惯,特别提倡吃肉,即使是素菜,他们也经常带“荤做”,更不用说肉了。
我们来谈谈《报菜名》里的第三道菜:蒸鹿尾。
鹿的谐音与“禄”相同,在古代被认为是祥瑞,鹿尾也是一种很好的补药,在满清时期,热气腾腾的鹿尾是刀“宫廷菜”,这不是我们想象的“一条尾巴上锅蒸”。
据说“鹿尾”只是盘子的外皮,里面的骨头被移除了,在水中浸泡、阴凉干燥和脱脂后,加入鹿茸并在锅中蒸,这些成分与熊胆和虎骨同级,价值很高,只有贵族才能买得起。
老百姓不说吃过,但从来没见过,他们听了一次就可以满嘴。
因为相声形成于晚清,所以说相声的人也是穷人,《报菜名》中的许多菜肴都与他们对“皇宫贵族生活”的想象混合在一起,他们实际上并没有看到。
“高手出于民间”往往是基于一点想象力,很多菜送到老百姓手里,稍有改进,就成了美味供大家吃。
现在“蒸鹿尾儿”,经过了的“缩水”,每个人都能负担得起,但不要在读到真品后就骂大街,现在这个版本,就像夫妻肺片和鱼香肉丝,只取了一个名字,与鹿没有任何关系。
厨房里有句俗语:菜是你的儿子,你可以随意命名。
前面提到的“鹿尾皮”加上“鹿茸”是一个流行的“宫廷版本”,在民间社会,许多被简化了,这与现在的猪血香肠相似,但他含有“猪肝”而不是猪血。
“蒸鹿尾儿”的现代版本
除了芝麻酱、香油、花生等调味品外,还有核桃仁、松子仁、杏仁、桃仁、南瓜仁、榛子仁、白果仁、三七、百合等干燥的果仁。
当然,并不是所有这些果仁都被添加了,他们的搭配也会随着季节的变化而变化,尤其是“春去温、夏去暑、秋解*、冬滋补”。
之后,猪的大肠被用来做肠衣,搅拌好的“肝馅”被倒入,在一定距离的20,节段用绳子绑紧,在锅里蒸后,看起来像“鹿尾”。
这与“羊肝羹”相似,只是当时没有玻璃或塑料容器,所以用“肠衣”包装是最简单直接包装的。
怎么吃
蒸的“鹿尾”不能直接吃,他需要切成2厘米长的块,放在盘子里才可以食用。
切的时候,刀一定要切得快,而且外壳不能拉出“肝馅”,这大大降低了美观的程度,用餐者也不容易从盘子里夹出来。
--轻脂肪理论--
与我们常见的炖肝不同,猪肝经蒸煮后更嫩滑,虽然没有真正的“蒸鹿尾儿”好,但这道菜从洗大肠到切碎肝泥,再蒸煮,通常要半天时间。
真正的“蒸鹿尾儿”是由他的起源决定的,毕竟这是“满汉全席”的代表菜,只有王公贵族才有资本享用。
因此从清王朝消失的那一刻起,“蒸鹿尾儿”也消失了,现在他只能在“穷汉子”的串扰中传播。
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