文字丨此方
摄影丨柯文雯
日料界有不少世界闻名的“食神”:
寿司之神捏寿司到90岁,一双冰冻手到了老年依然灵活;天妇罗之神炸了万个天妇罗,54年来没请过一天假;鳗鱼之神是60多年老店的第五代传人,在店里一呆就是70年,直到80多岁还会在炭火前工作……“职人”精神,就是要为热爱的职业奉献一生。
我曾以为这种职人离我很远。在我们身边,大多数人都是为了三餐温饱奔波劳碌。如果身边有个以“职人”精神为原则的朋友,会很感动吧??
大雄,是大雄寿司的主厨老板,年纪轻轻,已研修日料0年,他说,这辈子只钻研日料,会做到自己的手再也不能捏寿司为止。
0年来,风雨无阻,虽然是老板,还坚持每晚去鱼市场亲自挑选食材,在店里做料理,几乎没有了私人生活,却甘之如饴,“为了这份工作放弃了很多东西,基本每顿都是一人食,每天回到家都是两三点。”
“每天都做重复的工作,不会厌倦吗?”我问。
“不会,因为实在很热爱,每天都能得到客人的肯定,这就是我的价值。”他这样回答。
大雄寿司店里的壁画,手绘而成
“我的目标是成为一名匠人,就是职人之上,将工作变成艺术!我会为了这个目标努力一辈子。”这是大雄,第一位跟我说要把料理做成艺术的年轻厨师。
我更愿意称大雄为“料理の旅人”,因为他走了很多地方去拜访各地的日料名厨。最近一次他见到了偶像天妇罗之神早乙女哲哉,感叹道:“厉害的厨师每天都能保持追求完美的心情,越厉害的厨师,都怀着要做到极致的心。”
大雄的刀,用于处理吞拿鱼
店里的装饰,多由大雄从日本带回
“我希望你们到了我的店,感受到的首先是禅意,和平静。”
6年了,开了4间分店的大雄寿司,有不少死忠粉,因为大雄寿司的料理,总是让大家满意。
追求极致日料的大雄,对细节的苛求到了变态的程度,单说米饭:只选日本著名的秋田小町和越光米;煮饭的米已经要用矿泉水;冬天和夏天的醋饭味道都不一样,大雄认为冬天的时候客人要吸收多点糖分才能暖胃,所以会放多点糖,在夏天的时候盐分流失比较多所以夏天的醋饭盐分会比较多……
“大多数客人吃不出来,我也不会刻意去讲给他们听。但是味蕾敏感的客人,他会感觉到我的寿司就是比别家好吃。”
蟹棒寿司,大雄只用A级鲜蟹棒
极致美味,源自每样食材大雄都要亲自甄选
大雄不时推出新品,比如这道龙虾凤尾卷
在刺身上,大雄用的心力就更多了。每天他都花大量的时间泡在鱼市场里,0年了,把自己锻炼成一个专业买手,他说:“不同水域的鱼味道都不一样,我靠经验去挑选食材,可以一眼判断这条鱼产自哪里,什么时候给客人吃的时候最好。”
大雄寿司里的食材,永远是最新鲜的
厚切三文鱼刺身,配现磨山葵,丰腴带甜,口感绝佳。¥73元/份
现磨山葵,不呛,细腻的颗粒感和清新感,这份用心让人满足
“春吃鲷,夏吃鳗,秋吃鲑鱼,冬吃河豚。我们不吃河豚,冬天的油甘鱼和左口鱼都很好吃。”大雄对于时令食材最有心得,去到店里不知道吃什么,询问店员就可知道当季当日最好的食材。
“今天的象拔蚌不错,敬请品尝。”
脆爽,微甜,口感让人上瘾,鲜味清淡
这是大雄最得意的鲍鱼作品
用PH值小于7的软水,加清酒、昆布慢火炖煮4个钟,再冰镇,鲍鱼的味道全部锁住,而且有干鲍的口感。慢慢咀嚼之下,有甜味蔓延,有昆布和大海的味道。
一道烧牛舌,都精选牛舌中间最嫩的部位
芝士玉子,在玉子烧里见到能拉丝的丰满芝士
抹茶布丁,来自日本和德国的重抹茶和牛奶抹茶奢侈地同时用在一块布丁上
在大雄寿司里,体会到的是现在越发稀有的极致料理精神,每款出品,都能让我们竖起惊叹。好的日料店自然有,但在人均70-80元这个价格区间里做到这个品质的,大雄是佼佼者。
一个完美偏执狂打造的品质料理店,追求的是”三味一体“,即人之味、料理之味和店之味。让客人五感满足,在心中留下余韵。大雄寿司,いただきます(我开吃了~)
大雄寿司店(中华广场店)